Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы
Многие крупные столицы и не очень крупные города мира уже на протяжении ряда лет имеют свою политику устойчивого развития, органической частью которой является задача снижения выбросов парниковых газов (ПГ). Отдельные города берут на себя инициативу снизить выбросы ПГ на 20% к 2020 г. и в 2-4 раза к 2050 г. Отправным пунктом любой политики по ограничению выбросов ПГ является инвентаризация эмиссии ПГ. Решению именно этой задачи посвящен данный отчет.
Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы разработан в соответствии с «Руководящими принципами национальных инвентаризаций парниковых газов» (МГЭИК, 2006 г.). На этой же основе был разработан и «Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990-2006 гг.» (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), 2008 г.).
Российская Федерация составляет кадастр в соответствии с обязательствами по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы – работа инициативная.
Основными секторами, в которых имеют место выбросы или абсорбция парниковых газов, являются «энергетика»; «промышленные процессы»; «использование растворителей и другой продукции»; «сельское хозяйство»; «землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» и «отходы». В данной работе дан кадастр выбросов только в секторе «энергетика». В России на него приходится 72% всех выбросов ПГ. В Москве эта доля существенно выше (не менее 90%). Таким образом, данный кадастр покрывает основную часть антропогенной эмиссии ПГ в субъекте Российской Федерации г. Москва.
В соответствии со статьей 12 пункта 1а РКИК ООН, Российский Национальный кадастр включает информацию о следующих парниковых газах: диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ) и гексафторид серы (SF6). Данный кадастр для г. Москвы включает информацию о диоксиде углерода (СО2), метане (СН4) и закиси азота (N2O).
Кадастр полностью опирается на официальную статистику. Все показатели по потреблению топлива или другим видам деятельности, необходимые для оценки эмиссии ПГ, либо прямо получены из данных статистики, либо являются результатом пересчета данных форм первичной статистической отчетности. К работе прилагается электронная модель кадастра. С ее помощью можно наладить ежегодный мониторинг эмиссии ПГ в г. Москве.
|