Федеральный уровень
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
26.06.2003 № 113
Москва
О принятии и введении в действие строительных норм и правил
“Тепловая защита зданий”
Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу п о с т а н о в л я е т:
1. Принять и ввести в действие с 1 октября 2003 г. строительные нормы и правила “Тепловая защита зданий”.
2. Признать не действующими с 1 октября 2003 г. на территории Российской Федерации СНиП II-3-79 “Строительная теплотехника” (приказ Минстроя России от 4 июня 1992 г. № 135 “Об утверждении ”Перечня нормативных документов в строительстве, действующих на территории Российской Федерации”).
Председатель Н.П. Кошман
Необходимость рационального использования топливно-энергетических ресурсов, повсеместное ухудшение экологической обстановки, появление новых критериев оценки качества микроклимата помещений обусловили разработку общегосударственной программы энергосбережения и выход в свет серии нормативно-технических документов, направленных на решение задач повышения энергоэффективности зданий. Основные теплотехнические требования, предъявляемые ко всем строящимся и реконструируемым объектам, были изложены в общеизвестном документе - в Федеральном СНиПе II-3-79 “Строительная теплотехника” в редакциях 1995 и 1998 годов.
До недавнего времени все участники строительного процесса - заказчики, проектировщики, строители - руководствовались в своей деятельности упомянутым СНиПом, в в редакции 1998 году. Однако анализ результатов выполнения программных мероприятий выявил необходимость применения новых подходов к проектированию зданий и внесения в действующие нормативные документы существенных изменений. С целью дальнейшего развития долгосрочной государственной политики по реализации программы энергосбережения НИИСФ РААСН совместно с рядом организаций разработал и Госстроем РФ утвердил пакет документов, в которых установлены новые нормы и стандарты теплозащиты зданий и ее контроля. Главенствующее положение в структуре пакета занимают СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” и свод правил к нему СП 23-101-2004 “Проектирование тепловой защиты зданий”. СНиП 23-02-2003“ Тепловая защита зданий” - совершенно новый документ как по своей структуре и области применения, так и по устанавливаемым им критериям теплозащиты, методам контроля, характеру и уровню энергоаудита, согласованности с европейскими стандартами. При этом он сохраняет преемственность с отмененным в октябре 2003 года СНиП II-3-79* “Строительная теплотехника” и обеспечивает тот же уровень энергосбережения, однако предоставляет более широкие возможности в выборе технических решений и способов соблюдения нормируемых параметров.
Основной нормативный документ
СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”
Предыдущий СНиП II-3-79* “Строительная теплотехника” отменен
Согласно новому Закону “О Техническом Регулировании”
Все ГОСТ’ы и СНиП’ы, утвержденные до введение этого Закона, будут дейстовать как обязательные к исполнению в течение 7 лет, после чего станут рекомендуемыми
Основные особенности нового СНиП 23-02-2003
1. Новая структура нормативного документа по потребительским свойствам здания
2. Нормирование удельных расходов энергии на отопление здания за отопительный период
3. Возможность выбора теплозащитных параметров здания по табличным значениям сопротивлений теплопередаче или удельным расходам тепловой энергии на отопление. В этом случае нормируемые величины сопротивлений теплопередаче могут быть снижены до определенного предела
4. Классификация новых и эксплуатируемых зданий по энергетической эффективности, что стимулирует возможность строить здания более энергоэффективные, чем требования норм, а также выявлять эксплуатируемые здания, которые нуждаются в реконструкции с энергетической точки зрения
5. Контроль теплотехнических и энергетических показателей здания нормируемым значениям, энергетический паспорт здания и методы проверки соответствия показателей нормируемым значениям
6. Свод правил с целью облегчения проектирования тепловой защиты
7. Открыт доступ новым энергетически эффективным строительным материалам
8. Снижение удельного энергопотребления на отопление зданий по сравнению с 1995 г. на 40%
Настоящие строительные нормы и правила устанавливают требования к тепловой защите зданий в целях экономии энергии при обеспечении санитарно-гигиенических и оптимальных параметров микроклимата помещений и долговечности ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Требования по повышению тепловой защиты зданий и сооружений, основных потребителей энергии, являются важным объектом государственного регулирования в большинстве стран мира. Эти требования рассматриваются также с точки зрения охраны окружающей среды, рационального использования невозобновляемых природных ресурсов и уменьшения влияния “парникового” эффекта и других вредных веществ в атмосферу.
Настоящие нормы затрагивают часть общей задачи энергосбережения в зданиях. Одновременно с созданием эффективной тепловой защиты, в соответствии с другими нормативными документами принимаются меры по повышению эффективности инженерного оборудования зданий, снижению потерь энергии при её выработке и транспортировке, а также по сокращению расхода тепловой и электрической энергии путем автоматического управления и регулирования оборудования и инженерных систем в целом.
Нормы по тепловой защите зданий гармонизированы с аналогичными зарубежными нормами развитых стран. Эти нормы, как и нормы на инженерное оборудование, содержат минимальные требования, и строительство многих зданий может быть выполнено на экономической основе с существенно более высокими показателями тепловой защиты, предусмотренными классификацией зданий по энергетической эффективности.
Настоящие нормы предусматривают введение новых показателей энергетической эффективности зданий – удельного расхода тепловой энергии на отопление за отопительный период с учетом воздухообмена, теплопоступлений и ориентации зданий, устанавливают их классификацию и правила оценки по показателям энергетической эффективности как при проектировании и строительстве, так и в дальнейшем при эксплуатации. Нормы обеспечивают тот же уровень потребности в тепловой энергии, что достигался при соблюдении второго этапа повышения теплозащиты СНиП II-3 с изменениями № 3 и 4, но предоставляют более широкие возможности в выборе технических решений и способов соблюдения нормируемых параметров.
Требования настоящих норм и правил прошли апробацию в большинстве регионов Российской Федерации в виде территориальных строительных норм (ТСН) по энергетической эффективности жилых и общественных зданий.
Рекомендуемые методы расчета теплотехнических свойств ограждающих конструкций для соблюдения принятых в этом документе норм, справочные материалы и рекомендации по проектированию излагаются в своде правил СП 23-101 “Проектирование тепловой защиты зданий”.
Этим новым СНиП завершается создание системы стандартизации зданий с эффективным использованием энергии
Свод Правил СП 23-101
" Проектирование тепловой защиты зданий "
Основные особенности СП 23-101 :
· Является нормативным документом, развивающим и дополняющим обязательные требования СНиП II-3;
· Впервые введен теплоэнергетический паспорт здания - документ энергетического качества здания, контроля, испытания, измерений и оценки его стоимости;
· Разработан алгоритм расчета удельного энергопотребления на отопление здания;
· Разработаны правила расчета приведенного сопротивления теплопередаче наружных ограждений. В том числе фасадов зданий, перекрытий теплых чердаков и подвалов, остекленных лоджий;
· Разработаны правила контроля энергетических параметров и уровня теплозащиты зданий;
· Разработана классификация строительных материалов и методика определения их расчетных коэффициентов теплопроводности.
СНиП 31-02
"Дома жилые одноквартирные"
Основные особенности СНиП 31-02
Впервые на федеральном уровне введены:
· Разделы обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и энергосбережения;
· Требования по параметрам внутреннего воздуха, обеспечивающие комфортные условия в помещениях дома, а также требования к звукоизоляции и естественному освещению в нем;
· Оценки энергоэффективности по комплексному показателю удельного расхода энергии на отопление дома, кДж/(м2×oC×сут), в зависимости от площади его отапливаемых помещений и этажности;
· Категории энергоэффективности дома в зависимости от снижения удельного расхода по сравнению с нормируемым значением: высокой - ниже 25%; повышенной - ниже от 10 до 25%; нормальной - не ниже 10%.
|